Jumat, 15 Januari 2016

Sewa Mobil Di UK

Booking Mobil Bisa Online
Bayarnya Di Heathrow Airport
International Driving License Diperiksa Disini

Di Schipphol Airport Amsterdam, proses sewa mobil sangat cepat sekali karena mobil telah disiapkan ditempat parkir di area bandara. Baca : Sewa Mobil Di Schipphol. Tetapi, di Heathrow Airport London, prosesnya sedikit lebih lama karena tempat pengambilan mobil letaknya jauh diluar bandara. Sebagai contoh adalah Europcar, ngambil mobilnya sekitar 15 menit dari bandara kedatangan Terminal 3, tepatnya di Hounslow. Untungnya, Europcar (dan juga car rental lain) menyediakan kendaraan Shuttle untuk konsumennya.


Dari Heathrow Diangkut Shuttle Bus
Menuju Hounslow Untuk Ngambil Mobil

Kenapa saya memilih menyewa mobil dibanding dengan transportasi umum lain ? Ohh, jelas karena jauh lebih murah dibanding naik kereta api atau bus. Sangat jauh lebih murah karena satu mobil kita isi berempat dan tujuannya keliling UK dari selatan sampai ke utara. Naik bus atau kereta api berarti harus beli 4 tiket pulang pergi. Lha terus ke obyek obyek wisatanya mau naik apa kalau lokasinya jauh dari stasiun. Nggak percaya lebih murah ?. Cari saja di google berapa harga tiket kereta api atau bus antar kota di UK dan bandingkan dengan harga sewa mobil Europcar, Hertz, Avis atau Budget Car Rental.

Ini Kantornya Europcar Hounslow
Semua Calon Penyewa Harus Dicheck Ulang
Semua Datanya Sebelum Kunci Diserahkan

Kelebihan lain kalau nyetir sendiri mobil sangat banyak. Contohnya bisa bingung berkepanjangan. Stir mobil di UK sama seperti di Indonesia, yaitu sebelah kanan. Tapi petunjuk spedometernya dalam Miles Per Hour (MPH). Kalau di jalan ada tanda batas kecepatan maksimum 80 MPH, otomatis kecepatan mobil saya kurangi sampai jarum spedometer menunjuk ke posisi 'Jam 10'. Sudah jadi kebiasaan dan hapal diluar kepala kalau posisi jarum berada di 'Jam 10' artinya 80 Km Per Jam. Akibatnya fatal, berkali kali mau ditabrak mobil dari belakang karena tiba tiba ngerem di highway saat melihat rambu 80 MPH dipinggir jalan. Posisi jarum 'Jam 10' itu kalau di UK ternyata sama dengan 50 MPH, bukan menunjuk 80 Km/h seperti mobil mobil di Indonesia..

Ngantri Pemeriksaan Persyaratan Dan
Nunggu Mobil Disiapkan Di Hounslow

Bingung yang lain lagi ketika baca rambu dipinggir jalan yang bunyinya "No Hard Shoulder - 180 Yard". Apa pula ini maksudnya ? Komputer di kepala serasa 'hang', macet nggak bisa mengkonversi 180 Yard itu berapa meter atau berapa kilometer lagi. No Hard  Shoulder itu apa ? Perlu beberapa hari untuk memahami maksud dari rambu  tersebut. Semula saya mengira ada Perbaikan Jalan di depan, bayangan saya Hard Shoulder itu Pekerja Keras Yang Ngangkut Batu Pakai Pikulan Di Pundak. Ternyata saya salah, "No Hard Shoulder - 180 Yard" itu ternyata maksudnya "Hati Hati, 180 Yard Lagi Tidak Ada Jalur Emergency (Jalan Menyempit)".


Di UK Mobil Stir Kanan Seperti Di Indonesia

Masih ada kelebihan lain kalau nyetir mobil sendiri dinegeri orang. Bisa bebas kemana saja keluar masuk jalan kampung dimana saja. Pokoknya nyasar saja sesukanya, keluar masuk hutanpun OK selama GPS masih hidup. Apa yang anda saksikan saat nyasar benar benar berbeda dengan apa yang sering anda baca di media pariwisata. Anda bisa menyaksikan segala sesuatu yang juga sering anda lihat di Indonesia. Misalnya, melihat bule kencing dibawah pohon atau aktifitas sederhana apapun yang sama saja dengan di tanah air. Nggak percaya bulepun kalau kencing dibawah pohon ?. Di Inggris memang tidak sempat saya photo, tapi di Jerman saya photo semua. Baca : Autobahn Jerman, Apanya Yang Hebat


Bingung Kalau Speedometernya Dalam Miles Per Hour
Jarumnya Seperti Di 100 Km/h Begitu Dikurangi Kecepatan
Ke 80 Km/h, Eh Ternyata Jarum Nunjuk Ke 50 MPH
Pantas Saja Mobil Lain Marah Marah

Soal pipis saat perjalanan jauh naik mobil ini memang terasa merepotkan kalau kita masih baru dinegeri orang. Dan itu saya alami sendiri saat saya berhenti di salah satu Toilet Umum dipinggir jalan di UK. Toilet umumnya ternyata dikunci rapat pakai gembok gede pula. Untung bawa mobil, langsung perjalanan dilanjutkan dengan tujuan  untuk mencari semak semak. Nah perjalanan mencari semak semak buat pipis seperti ini tidak pernah ada yang menuliskannya dalam majalah Pariwisata juga. Pokoknya apa yang ditulis di majalah Pariwisata selalu yang indah atau bagus mulu. Nggak ada satupun yang mengulas ada apa dibalik semak semak UK. Hanya saya yang pernah menyaksikan, bule Inggrispun ternyata kalau pacaran ada juga yang disemak semak. Nggak akan anda bisa menikmati pengalaman seperti ini kalau anda naik kereta api atau bus.


Bisa Berhenti Untuk Pipis Dimanapun
Sayang Terkunci - Kebelet Nih Gimana

Kebelet Pipis
Bisa Belok Cari Semak Semak

Bisa Mampir Di Warung Beli Cemilan
Dan Minuman Kalau  Lapar


Nyetir Mobil Sendiri Bisa Bingung
Apa Ini Maksudnya "No Hard Shoulder"


Perlu Lewat Berkali Kali Sampai Bisa Tahu Artinya
Ternyata Artinya Tidak Ada  Bahu Jalan
Atau Batas Akhir Jalur Emergency


Pengumuman
Ternyata Mengembalikan Mobil Saat Hari Libur Cukup
Diletakkan Ditempat Parkir Dan Kuncinya
Dimasukkan Box Yang Bernama Key Drop


Anjrit, Tempat Parkirnya Bikin Paniang !!!
Kalau Tempat Parkirnya Dicoret Garis Kuning
Apa Artinya
Apa Nggak Pusing Kalau Ngembalikan Mobil
Tempat Parkirnya Dioret Oret Garis Kuning
Boleh Parkir Disini Nggak ?
Baca Juga :

18 komentar:

  1. baca blog ini, dijamin bisa ngimbangin bicara sama orang yg sering travelling luar negeri... suwun bu Susi

    BalasHapus
  2. hallo, mau tanya dong boleh ya
    Saya mau ke inggris berdua dengan anak saya (jadinya ibu & anak)pertanyaannya :
    1. amankan kami ber2 sewa mobil dan pergi ke bath, castle combe, bath, stoneage?
    2. apakah cukup bayar sewa mobil saja, atau harus bayar asuransinya juga, (klo misalnya harus dengan asuransi jadi berapa tuh?)
    3. simnya boleh sim indonesia?
    Thanks banget,
    email ke aq ya : abyoso@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Aman
      2. Asuransi standard sudah termasuk. Tapi kalau mau Full Risk harus nambah. Lihat saja websitenya Heartz, Europcar, Budget dll
      3. Sim Indonesia nggak laku karena nggak ada tulisan Driving License, yang ada cuma Surat Ijin Mengemudi. Anda harus buat Sim International

      Hapus
    2. mba susy, meyakinkan kembali,
      jadi saya & anak saya layak ya jalan2 pake mobil ber 2, diseputaran london (bath dlsb)?
      ntar saya urus SIM internasionalnya..., suwun mba...

      Hapus
  3. wow....makasih banget sudah baik membalas...
    jadi aman ya? senangnya..siap petualangan..hehe
    klo di rentalcars harga tertulis dr 300-500 rb/hari, tidak tambah biaya apa2 lagi, benarkah segitu rata2?
    makasih ya sekali lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau nambah GPS, tempat duduk bayi dll ya jelas bayar dong

      Hapus
  4. Halo bunda saya plan keliling inggris dengan sewa mobil, apakah parkir di inggris mahal? Dan jika mobil menginap dengan kita di hotel, apakah bayar parkir akan jadi mahal? Atau ad yg free utk parkir hotel?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kota dan wilayahnya, ada juga tempat parkir yang gratis terutama dikota kota kecil. Kalau di kota besar seperti London dan dipusat keramaian sudah tentu bayar jam jaman. Untuk parkir di Hotel ada yang bayar dan ada yang tidak tapi jalan kaki sangat jauh.

      Hapus
  5. Dan rencana keliling inggris selama 2 minggu hingga skotlandia,edinburgh. Menurut bunda klo sampe edinburgh scotland mending naik train atau tetap rent a car? Trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung berapa banyak penumpangnya. Kalau seorang diri jelas terasa mahal sekali kalau harus sewa mobil. Tapi kalau min berempat, sewa mobil terasa sangat murah. Kereta api cukup mahal, mau yang murah naik saja coach (Bus). Beli saja tiket National Express online dan bandingkan dengan tiket kereta api

      Hapus
  6. Saya pergi 4 dewasa dan 1 anak kecil 4 th. Bunda wkt itu ke edinburgh ga?klo iya, sewa mobil atau naik train? Klo naik mobil brp wkt yg di tmpuh? Apakah singgah ke kota lain dlu? Trmksh bunda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau 4 orang dan satu anak kecil lebih hemat sewa mobil. Naik kereta api itu lebih mahal dari naik Coach Bus. Keuntungan naik mobil itu bisa berhenti dan belok istirahat atau cari tempat makan dan hiburan dimanapun.

      Naik kereta api cuma nonton sawah, kebun dan pantat rumah doang. Pertimbangkan juga naik Coach Bus, bandingkan tarifnya. Soal waktu tempuh tinggal sesuaikan dengan sopir, namanya saja wisata, jelas saja jauh lebih lama karena pasti akan banyak berhenti diperjalanan atau coba coba kesasar kalau nyopir sendiri.

      Lihat waktu tempuh dari google maps.

      Hapus
  7. Dan jika bunda tidak keberatan, boleh minta saran jika saya hendak keliling inggris selama 2 minggu rute mana yg harus saya lewati sehingga bisa singgah di kota2 lain, yg menurut bunda wajib untuk di kunjungi.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di London nggak perlu sewa mobil, parkirnya susah dan mahal. Naik saja Hop On Hop Off Bus 2-3 hari sudah cukup. Setelah itu silahkan sewa mobil untuk perjalanan kemanapun kearah utara. Hotel bisa go show, begitu sopir lelah langsung istirahat check in hotel. Perkirakan jarak tempuh dan waktu dgn google map untuk menentukan dimana kira kira harus menginap. Habiskan waktu 2 minggu anda di perjalanan dari Selatan ke Utara, nginap dikota manapun sesuka anda.

      Mobil tinggal saja di kota paling utara, misal Aberdeen. Dan silahkan kembal ke London naik Kereta Api atau Coach Bus atau pesawat dan istirahat semalam untuk pulang kembali ke Indonesia.

      Hapus
  8. Saya rencana mau road trip ke inggris ber 2 ibu saya...apakah sewa mobil di inggris prosesnya sulit? Bagaimana proses pengembaliannya?apakah mereka juga akan cek kondisi mobilnya apa ada cacat/tidak?

    saya rencana mau sewa dari enterprise.co.uk karna saya mau ke stratford uponavon danmengembalikannya di canterbury..apakah rental ini ok?

    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prosesnya mudah, cukup nunjukin international driving license dan credit card akan diblock sejemlah tertentu untuk guarantee.
      Pengembalian bisa dikota mana saja yg ada kantor perwakilannya dgn menambah sedikit biaya pengembalian.
      Maaf, saya tidak pernah memakai Enterprise Car Rental. Tetapi secara umum bisnis di UK itu taat hukum, aturan dan nggak nipu. Asal anda yakin saja websitenya bukan abal abal.

      Hapus
  9. Konfirm aja, apa bener international driving license di check kalau sewa mobil di UK ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhir akhir ini saya tidak ditanya International Driving License di UK karena yang saya tunjukkan SIM Kuwait. Jelas tertulis di SIM Kuwait 'Driving License'. SIM Indonesia nggak ada tulisan itu, adanya 'Surat Ijin Mengemudi'. Jadi, SIM Indonesia dikira kartu keanggotaan Pencak Silat, Kartu Discount atau semacamnya, itulah sebabnya seringkali ditanya SIM Internasional kalau yang anda tunjukkan SIM Indonesia.

      Hapus

Silahkan menuliskan komentar dengan bahasa yang jelas, sopan dan beradab.